16 Rohstoffe und Umwelt
Nachhaltigkeitsbericht 2016
Bereits 320 der grössten Gastronomie-Kunden
nutzen die smarte Bierbestellung. Sensoren im
Tank messen Füllstand, Druck und Temperatur
und visualisieren die Daten in Echtzeit in der
App für Smartphones und Tablets. Die Bestel-
lung wird automatisch ausgelöst, wenn das
Bier knapp wird, und die App meldet Druckab-
Ausgezeichnet: Mybeer App
weniger Treibstoff-
verbrauch
eingesparte Transport
kilometer pro Jahr
weniger CO
2
-Ausstoss
9110 l
30000
24 t
fall und Temperaturschwankungen. Für Gastro-
nomen entfällt die tägliche Kontrolle der Bier-
tanks, zudem werden fehlerhafte Bestellungen
vermieden und Tausende von Transportkilo-
metern eingespart. So viel Effizienz wird
belohnt: An der M2M Challenge von Swisscom
gewann die App in der Kategorie Mobility.
ERFOLGSSTORY SCHWEIZ