16 Matières premières et environnement
Rapport sur le développement durable 2016
320 de nos principaux clients dans le secteur
de la restauration utilisent déjà la commande
intelligente de bières. A l’aide de capteurs
situés dans les réservoirs, il est possible de
mesurer le taux de remplissage, la pression
et la température et de visualiser les données
en temps réel via l’appli pour smartphones et
tablettes. La commande est alors déclenchée
automatiquement dès que la bière vient à man-
Plein phare sur l’appli MyBeer
de carburant consommés
en moins
kilomètres de transport
économisés par an
d’émissions de CO
2
en moins
9110 l
30000
24 t
UN SUCCÈS 100% HELVÉTIQUE
quer et l’appli signale une chute de pression ou
des baisses de température. Pour les restaura-
teurs, plus besoin de contrôler quotidiennement
le réservoir de bière, finies les commandes
par erreur, ce qui permet d’éviter des milliers
de kilomètres de transport. Une telle efficacité
ne peut être que récompensée: l’appli s’est
imposée dans la catégorie Mobilité du M2M
Challenge de Swisscom.