Nachhaltigkeitsbericht 2015 - page 8

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UmwElt
Rohstof fe
50%
In unserer Branche ist die Qualität der Rohstoffe entscheidend. Wir arbeiten daran, die
besten Genussmomente zu schaffen, mit Zutaten, die direkt aus der Natur kommen.
Damit dies auch in Zukunft möglich ist, setzen wir auf sorgfältige Verarbeitung und auf
einen respektvollen Umgang mit den Ressourcen.
• Das für die Produktion bei Feldschlösschen eingesetzte Brauwasser stammt aus der
eigenen Tiefenquelle im Magdenertal.
• Das Wasser für die in Sion hergestellten Walliser Biere stammt aus der 1850 Meter
tiefen Quelle «La Fille» in Arbaz.
• Heute werden pro Liter hergestelltes Bier 3,5 Liter Wasser verbraucht. Den spezifischen
Wasserverbrauch haben wir 2014 im Vergleich zum Vorjahr um 3,3% gesenkt.
• Im Brauprozess entsteht durch die Gärung die zwei- bis vierfache Menge der beigefügten
Hefe. Diese Überschusshefe wird als Tierfutter weiterverwendet.
• Bei der Verarbeitung des Malzes im Brauprozess fielen 2014 36000 Tonnen Treber als
Nebenprodukt an. Dies sind rund 9000 Tonnen Kraftfutter für die landwirtschaftliche
Viehzucht.
• 89% der Malzanlieferung erfolgten 2014 per Bahn.
des Schweizer Hopfens werden von Feldschlösschen verarbeitet.
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