Rapport sur le développement durable 2015 - page 8

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ENVIRONNEMENT
Matières premières
50%
Dans notre branche, la qualité des matières premières est essentielle. Nous travaillons à
créer des moments de plaisir avec des ingrédients en provenance directe de la nature.
Et pour que cela reste possible à l’avenir, nous misons sur une transformation soigneuse
et une gestion respectueuse des ressources.
• L’eau de brassage utilisée pour la production provient de nos propres sources de
profondeur situées dans la vallée de Magden.
• L’eau utilisée pour les bières valaisannes élaborées à Sion est puisée dans la source
«La Fille» à Arbaz, à 1850 mètres de profondeur.
• Aujourd’hui, 3,5 litres d’eau sont nécessaires pour produire un litre de bière.
En 2014, nous avons réduit de 3,3% la consommation spécifique d’eau par rapport
à l’année précédente.
• Lors du processus de brassage, la levure ajoutée double ou triple de volume sous l’effet
de la fermentation. Cette levure résiduelle est réutilisée comme aliment pour animaux.
• En 2014, 36 000 tonnes de drêches ont été générées lors du processus de brassage.
Elles représentent 9000 tonnes de fourrage concentré pour les animaux d’élevage.
• En 2014, 89% de l’approvisionnement en malt a été acheminé par le rail.
du houblon suisse est transformé par Feldschlösschen.
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